Дуэт «ЖЕМЧУГ». Алёна Жемчуг & Анна Алишер. Искусство быть собой

Дуэт «ЖЕМЧУГ»

Лицом нового номера «Touch» стали интересные и разносторонние девушки из дуэта «Жемчуг»: Анна Алишер и Алёна Жемчуг.

О том, как коллеги по сцене и сестры в обыденной жизни готовились к съемке, а также о том, как они создают свои чувственные и проникновенные песни, мы и поговорили в нашем интервью.

- Стать лицом обложки глянца – миссия не только приятная, но и ответственная. Расскажите, как вы к этому готовились?

Анна Алишер: На съемке было много образов, которые долго продумывались, поэтому подготовка была тщательной и длительной. В нашей профессии важно быть всегда в тонусе – это мой стиль жизни и то, что позволяет выглядеть всегда на все 100 в любой ситуации и перед любым мероприятием (Улыбается)

Перед съемкой для обложки «Touch» у нас два дня подряд были концерты, поэтому на что, чтобы отдохнуть и лишний раз уделить внимание своей внешности, времени не было. Хочу сделать комплимент редактору журнала: Анна очень постаралась, подобрав отличную профессиональную команду, с которой было легко и приятно работать!

Алёна Жемчуг: Любая фотосессия – это большая ответственность, особенно когда работаешь с профессионалами. Любовь к профессии меняет стиль жизни, поэтому очень важно быть готовым к любым творческим задачам. Быть всегда в форме и хорошем настроении – это уважение к своей профессии.

- Признайтесь честно, вам нравится, когда вы – в центре внимания, и когда над вашими образами работает целая команда профессионалов?

Алёна: Когда каждый участник большого процесса вкладывает частичку себя, то получается нечто прекрасное. Коллектив, с которым нам посчастливилось посотрудничать, профессионалы своего дела. Фотосессия прошла очень легко, как и название одной из наших песен – «На одном дыхании». Были созданы очень интересные образы. Нам также посчастливилось принять участие в создании костюмов для фотосессии журнала «Touch». Это очень увлекательно и ответственно.

Анна: Это, скорее, профессиональный момент. Я рассматриваю любую съемку, как часть работы. Фотография – это не просто статичные моменты. Важно, чтобы она жила, передавая ощущения того, кто на ней. Я рассказываю, а у меня даже мурашки бегут по коже (Улыбается)

- Думали ли вы когда-то о том, что станете популярными, или в детстве вы представляли себя в менее публичных профессиях?

Анна: Ноты стали для меня первыми буквами. В шесть лет меня записали в музыкальную школу по классу скрипки. С детства я точно знала, что буду петь. Мы с сестрой принимали участие во многих серьезных вокальных конкурсах и, как правило, завоевывали на них призовые места. Например, будучи совсем маленькими девчонками, мы сели на поезд и поехали в Ялту на Международный вокальный конкурс.

Уверена, что если идешь своим путем, то в дальнейшем все складывается правильным образом: встречаются нужные люди и происходят судьбоносные события.

Алёна: Музыка – моя жизнь, моё дыхание. Всегда слушала много разной музыки, придумывала к ним свои мелодические линии, представляла, какие можно добавить инструменты. В момент прослушивания музыки я понимаю, в чем смысл моей жизни, чем нужно заниматься, и чему посвящать своё время.

- Часто детей силой тянут в музыкальную школу, а у вас все получилось наоборот…

Анна: Мне повезло. Я с детства знала, чего хочу, рано начала чувствовать сцену, появилась уверенность в том, что я всё делаю правильно.

Алёна: Возможно, не мы выбрали профессию музыканта, а сама музыка выбрала нас…

- Вы всю жизнь вместе… Между сестрами обычно всегда есть некая конкуренция: кто красивее, кого больше балуют родители, у кого поклонники посимпатичней… Что вы можете по этому вопросу сказать о себе?

Алёна: Всё зависит от воспитания в семье. Нас родители воспитывали так, что нужно поддерживать друг друга во всех жизненных ситуациях. Жизнь настолько интересна и разнообразна, что нет даже времени задумываться над подобными вопросами.

Анна: У нас в семье конкуренции не было. Мы с сестрой всегда были сплоченными и держались друг за друга. Помогает и то, что у нас разные вкусы, поэтому нам всегда нравились разные мужчины (Улыбается)

- Интересно, а почему ваша группа называется «Жемчуг»?

Анна: Мы хотели, чтобы название было приятным на слух и близким нам по духу.

Алёна: Жемчуг – очень красивое слово, и, что интересно, этот живой камень носится только в паре, а нас двое (Улыбается)

Это название нам обеим понравилось.

- Вы не работаете с продюсером потому, что не хотите зависеть от мнения другого человека?

Алёна: Мы всегда прислушиваемся к мнению профессионалов. Тем более что именно благодаря работе с людьми, достигшими высот в своей профессии, можно достичь более высокого профессионального уровня. Нам интересно заниматься творчеством, создавать песни и доносить их до слушателя. Это огромный опыт. Очень интересно быть режиссёром своей творческой жизни.

Анна: Скорее всего, мы доросли до того состояния, когда понимаем, что и как должно быть, ведь пройдено очень много. Учиться новому никогда не поздно, и мы все время учимся. Когда я вижу, как работают профессионалы, то стараюсь по максимуму впитать информацию.

Я верю в судьбу, и уверена, что все складывается именно так, как должно быть. Сейчас мы находимся на новом этапе пути к творческим вершинам, которые планируем покорить. Очень радостно, когда делаешь свою работу не потому, что так сказал продюсер, а потому, что сама хочешь это делать. Тогда вырастают крылья.

- Наверное, лучше всего учиться на концертах?

Анна: Каждое выступление – это как маленькая ступенька в раскрытии себя. Соответственно, становишься профессиональнее. А еще интересно побывать за кулисами концертов мировых звезд. Там происходит все самое интересное, и есть возможность увидеть все технические нюансы.

Алёна: Конечно же, концерты дают большой заряд позитивных эмоций, желание творить и писать песни. Это очень ценный опыт для артиста, постоянно чему-то учишься, и с каждым новым концертом отдаешь зрителю еще больше энергии и любви.

- Каким видите свое дальнейшее творческое развитие?

Алёна: Всегда хочется создавать песни, которые бы нравились людям. Думаю, что это самая большая награда в жизни творческих людей.

Анна: Цели всегда меняются. Сначала ставишь цель снять клип, готовишься к нему, а после проделанной работы сразу же появляется новая цель. Для нас музыка – это не просто бизнес, а реальная жизнь.

Алёна: Если человек может круглосуточно заниматься каким-то делом, при этом не уставать и не отвлекаться на бытовые потребности, то это дело его жизни.

- Насколько мне известно, у вас не только музыкальное образование?

Алёна: Верно, мы окончили Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р. М. Глиера по классу вокала, но решили пойти чуть дальше в интересных нам направлениях. У меня имеется красный диплом психолога, педагога и менеджера культуры; магистерская степень по экономическому менеджменту Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. В музыкальной школе я освоила такие музыкальные инструменты, как скрипка и фортепиано.

Анна: Я окончила Национальную академию и являюсь экспертом музыковедом со степенью магистра; после окончания Киевского национального университета культуры и искусств у меня есть диплом режиссера. Также играю на таких музыкальных инструментах, как бандура и фортепиано.

- Вы сами создаете и слова, и музыку. Для того чтобы написать песню, нужен не только талант, но и вдохновение. В чем оно для вас?

Анна: Самое главное – это искренность. Стараюсь услышать свой внутренний голос и передать его в песнях, которые создаю. А еще люблю смотреть в небо и мечтать… Верю в то, что мечты сбываются.

Алёна: Вдохновение всегда есть у человека, который любит жизнь и открыт душой к людям. Именно от этого я черпаю вдохновение. Всегда, когда садишься писать песню, в душе сразу же зажигается внутренний огонек, и есть огромное желание делиться этим теплом с другими людьми через музыку.

Солистки женских групп часто становятся для девочек, мечтающих о вокальной карьере, идолами.

- Пройдя долгий творческий путь, можете ли вы назвать его тернистым?

Анна: Для меня очень важен человеческий фактор. Всегда приятно работать с людьми, которые знают своё дело и у которых есть чему учиться. Для того чтобы выйти на хороший профессиональный уровень, нужно не только огромное желание, но и трудоспособность. Не всегда к цели нужно идти прямыми путями, иногда нужно сделать много шагов в сторону, а иногда и остановиться, успокоиться, взять тайм-аут. Путь очень непростой. Думаю, что у любого творческого человека, который достиг успеха, путь был извилистым и тернистым.

Алёна: Я очень люблю то, чем занимаюсь. Каждую преграду на своём пути воспринимаю, как этап к развитию. Ведь если не будет преодоления препятствий к достижению поставленной цели, то не будет желания идти дальше вперёд.

- Ваша жизнь – не только концерты и съемки. Как вы отдыхаете? Чем еще любите заниматься?

Алёна: Я получаю огромное удовольствие от процесса написания песен. Для меня это не работа, а образ жизни. Также, помимо музыки, мне очень близка индустрия моды и создание одежды. Я уже давно занимаюсь тем, что самостоятельно придумываю и разрабатываю не только сценические образы, но и свой повседневный гардероб. Часто получаю много позитивных отзывов от незнакомых мне людей, поэтому появилась идея создания своей собственной линии одежды. Планирую это сделать в ближайшее свободное время.

Анна: Вся моя жизнь – это постоянный творческий процесс, независимо от времени суток и места моего нахождения. Помимо музыки, люблю заниматься спортом, изучаю ведическую культуру. Также мне интересен дизайн одежды. И еще я увлекаюсь игрой в шахматы.

Текст: Елена Бабич

Фотограф: Андрей Синенький